Блог

Новости, статьи, обзоры, рецепты.

Аюрведа и жидкие специи

Есть ли что-то общее?

Ayurveda, аюрведа, специи, здоровье, лечение травами,

Аюрведа и жидкие специи. 

Многие из нас слышали такое слово «Аюрведа». По определению это такая традиционная система индийской медицины, часть замысловатой индуистской философской системы «санкхья», призванной принести всем индусам счастье, хотя немало из того, что для индуса хорошо, для «нашего» человека может быть верная смерть)).. Ну да ладно, сейчас не об этом.

С точки зрения современных медицинских технологий, аюрведа — это все же разновидность альтернативной медицины, наряду с гомеопатией и акупунктурой, использующая в своих практиках лечение травами и их производными. Учитывая, что современная традиционная медицина, плотно подсевшая на химию и применяющую все больше синтетических лекарственных препаратов, некогда и сама возникла из натуральной травяной индустрии, вопрос традиционности остается спорным и открытым по сей день.

Аюрведа, как и гомеопатия, проповедует воздействие на организм человека лекарственными травами и борьбу с источниками заболеваний, используя наработанный опытным путем багаж знаний о способностях и свойствах лекарственных растений и их экстрактов. При этом воздействие оказывается не только внутреннее, но и внешнее — от массажей с травами и компрессов до полноценных SPA процедур.

Каким же образом на практике активисты аюрведы используют натуральные растения? Да в общем-то за тысячи лет в этой науке мало что изменилось и многое из подручных средств аюрведиста можно найти в арсенале европейских и славянских травников и знахарей. В первую очередь сторонники аюрведы пытаются достать из этих растений все полезное и нужное для своих лечебных целей. Соответственно, если растения или их части не употребляются в сыром виде, из них делаются различные вытяжки, отвары, эликсиры и тому подобное. Также, свежие растения растираются в специальных ступках, чтобы биологически активные компоненты легче извлекались. Другими словами, все действия направлены на то, чтобы получить экстракт растения или хотя бы его подобие в виде полезных эфирных масел или даже примитивных олеорезинов. Учитывая, что многие из лекарственных растений в списке сторонников аюрведы это специи, то имея на руках жидкие специи Alberto Croozo, созданные из натуральных экстрактов специй, мы приходим к определенным общим продуктам — экстрактам специй. Кстати, о сравнении разных экстрактов специй и о олеорезинах можно прочесть вот эту статью.

Давайте посмотрим на это вопрос с другой стороны. Мы используем в пищу натуральные жидкие специи, созданные из натуральных СО2-экстрактов. Используем их, потому что это удобно и вкусно. Жидкие специи отлично передают нам натуральный вкус и аромат своих исходных растительный материалов. Но могут ли жидкие специи быть лекарственными средствами, если они состоят из экстракта, извлекшего все полноту полезности из того растения, из которого был взят? Если аюрведа говорит о том, что лечится травами это правильно, потому что в травах есть влияющие на источник болезни компоненты, то почему созданные из этих трав жидкие специи не могут быть лекарством?

Очевидно, что в теории все это верно. Если, например, человек использует корень имбиря в медицинских целях, он вполне может использовать для своих целей жидкую специю имбирь, которая 100% натуральна, безопасна и состоит из воды и концентрированного СО2-экстракта имбиря. То же самое относится и к наружному применению. Если кто-то считает, что маска из натуральной мяты придаст свежести его коже, он вполне может использовать для этих целей жидкую специю мяты, которая также натуральна и полезна, как свежая мята. А может быть даже немного больше.
Мы, конечно же, не станем утверждать, что жидкие приправы «Alberto Croozo» это полноценные лекарственные или косметические препараты, но мы гарантируем их безопасность и натуральность, как пищевых ингредиентов, при этом стоит сказать, что сами по себе СО2-экстракты довольно широко применяются в медицине и косметологии, причем в современной технологичной медицине. Впрочем, как мы знаем, в современной медицине и косметологии существуют компетентные специалисты, которые могут рекомендовать те или иные препараты и несут за свои рекомендации ответственность, в то время как авторы и пропагандисты аюрведы никаких гарантий вам не дадут.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Вывод очень простой: каждый совершеннолетний человек сам для себя решает что такое традиционное или нетрадиционное лечение и чему он доверяет, а чему нет. Натуральные жидкие специи так же полезны как и обычные свежие травы и растения, однако, не нужно обольщаться и заниматься неоправданным самолечением, не согласовав свои намерения с врачом специалистом. Если кто-либо решается использовать в медицинских или косметических целях свойства натуральных трав и растений, все возможные риски для своего здоровья он берет на себя.

Back to top