Блог

Новости, статьи, обзоры, рецепты.

Красавчик Баклажан

фиолетовый овощ с индийскими корнями

баклажан, специи, Наверное, когда Альберто Крузо решил создать свои жидкие специи, он думал о баклажане… Красавчик Баклажан, фиолетовый овощ с индийскими корнями входит в состав многих блюд. Он прекрасно уживается с другими овощами. С мясом его связывает давняя и тесная дружба. Нет ни одной солнечной страны, где не было бы своего фирменного блюда с баклажаном. И заметьте, стоит ему попасть в список ингредиентов, он практически всегда играет одну из главных ролей.

Попробуйте, на вскидку, вспомнить блюда, которые первыми приходят на ум. Греческая мусака, прованский рататуй, сицилийские капоната и баклажан «Пармеджано», болгарский гювеч, марокканский заалюк, китайский баклажановый стир-фрай, грузинский аджапсандали, армянские айлазан и сторац-бадрожан, конечно же,  наша икра из баклажанов… и это только на вскидку). Заметьте, в списке составляющих всех этих рецептов баклажан идет под №1. Он солирует в блюдах. Остальные овощи, при всем к ним уважении, бэк-ингредиенты.

На Востоке баклажан считают овощем долголетия. Дамы Древней Греции ели его перед возвращением своих мужчин с войны. Они полагали его мощнейшим афродизиаком и верили в его сексуальные чары. Испанки тоже приписывали ему любовные свойства и называли его «яблоком любви». А ведь он совсем не похож на яблоко) На своей родине, в Индии его зовут Brinjal — король овощей.

Баклажан – очень культурное растение. Его выращивают более полутора тысяч лет. Начав свое путешествие с Азии, он перебрался сначала в Африку, а затем попал в Европу. И прижился везде. Его готовят в самых разных техниках:  тушат, жарят, запекают, маринуют, солят. При всех преимуществах этот овощ практически не имеет аромата. Это качество мы тоже считаем преимуществом. Ведь это  значит, что с жидкими специями нам есть, где развернуться. Традиционно баклажану очень идут мята, чеснок, укроп, перец. Все эти жидкие специи представлены в ассортименте на нашем сайте.

Начнем? У нас по плану кулинарный эксперимент — Имам Байылды.

Back to top