Блог

Новости, статьи, обзоры, рецепты.

Музыка лакированных фруктов с косточками

с мороженым и жидкими специями. Che bello!

Лето — фруктовая пора и время для кулинарных экспериментов. В июне-июле абрикосы, слива стоят недорого, а выбор огромный. Нужно быть очень искушенным, чтобы разбираться в сортах. Спору нет, самое лучшее — это съесть спелый, сочный, сладкий персик или нектарин свежим, не заморачиваясь с приготовлением.

Но… скажем, нагрянули гости, или вкус выбранных и купленных представителей рода Prunus (сливовые) оказался не на высоте, такое с каждым может случиться. Не торопитесь их выкидывать. Лучше запеките с жидкими специями! Они способны спасти ситуацию. И подайте с мороженым! Мы так и сделаем.

Готовя этот простой ретро десерт можно заодно понять, как работают жидкие специи.

Конечно, запекать фрукты мы будем без косточек, но будем использовать те, что их имеют. Подойдут персики, абрикосы, сливы, нектарины. Или все сразу.

Мы остановили свой выбор на сливах и персиках. В запеченном виде они прекрасно сохраняют форму и текстуру, становятся ароматными, полупрозрачными и, как бы, лакированными. За этот шикарный блеск отвечает сахарная пудра. Но если бы мы использовали традиционную корицу в порошке, она испортила бы нам весь глянцевый эффект. Мы же берем жидкую корицу и… che bello! Наш фруктовый десерт имеет аромат восточных сладостей и сохраняет глянец. А мы видим явное преимущество жидкой приправы.

Чтобы усложнить вкус и аромат мы сочетаем корицу с жидким апельсином. Они очень идут друг другу! И заметьте, нам не придется чистить апельсин, выжимать сок, снимать цедру, нам вообще не нужен апельсин)

Ингредиенты на 4 персоны:

2 персика
4  сливы
1 ст.л. с горкой сахарной пудры
5 мл жидкой специи «Корица»
5 мл жидкой специи «Апельсин»
70 мл бренди
4 шарика мороженого (какое есть, на Ваш вкус)

Приступаем.

Моем персики и сливы. Надрезаем по кругу и прокручивая вокруг косточки, аккуратно удаляем ее.

Выкладываем на противень, сбрызгиваем бренди, жидкой корицей, посыпаем сахарной пудрой и запекаем в разогретой духовке на нижнем уровне, минут 10-15 при температуре 190°С.

Внимательно следим за фруктами, время запекания может варьироваться в зависимости от их размера. Как только видим, что на дне противня начинает скапливаться сок, наши фрукты готовы.

Сервируем. На порционные тарелочки выкладываем по половинке персика по две половинки сливы, поливаем все образовавшимся ароматным сиропом. Сверху располагаем шарик (или два!?) мороженого.

Для буйства красок можно украсить десерт листиками мяты или посыпать измельченными фисташками.

Перед подачей сбрызгиваем жидким апельсином и корицей! Это прелестно!

Buon appetito!

Back to top