Блог

Новости, статьи, обзоры, рецепты.

Вам чай со льдом, сок или…? Мне лимонад, per favore ! Prego!!!

limonade, лимонад, специиВозьмите что-то очень знакомое и сделайте из этого новое. Вы выйдете за привычные рамки, а жизнь станет чуть интереснее.

Мы взяли обычный напиток, который заказывают посетители сидя на террасе кафе летним вечером или пьют дома, чтобы освежиться. Лимонад. И поняли, что после появления жидких специй статью Википедии под названием «Лимонад» надо, нет, конечно, не переписывать, но внести в нее коррективы нужно.

Если приготовление этого напитка ни раньше не сейчас не составляло никакого труда, то к самому слову «лимонад» есть вопросы. Оно действительно очень привычное, знакомое нам с детства.  Но, как и когда оно появилось? В разных источниках разные сведения. Кто-то считает, что у него чисто американское происхождение. А между тем, во Франции тоже подавали напиток из воды, лимона и сахара и называли его лимонадом. Его и по сей день можно заказать в любом французском кафе.

В Россию лимонад привез, естественно, Петр I. Любитель всего нового и необычного, он не смог пройти мимо) Кваса ему показалось мало. Он сделал напиток очень модным, повелев «на ассамблеях лимонад пить». И ведь пили…. Пили аристократы, дворяне и купцы, пили герои произведений Пушкина, Лермонтова, Чехова. Пили, хоть он был и недешев, хотя чаще это была простая сладкая вода с лимоном, а не газировка.

Первые лимонады были действительно негазированными, но только до тех пор, пока в 1 767 году англичанин Джозеф Пристли не изобрел сатуратор. И понеслось! Лимонады начали делать на основе шипучки, газировки, как говорят американцы. А в 1783 году немец по национальности, швейцарский часовщик и ученый любитель, Якоб Швепп, переехав в Англию, наладил промышленное производство этих насосов и открыл первый завод торговой марки Schweppes, которая сегодня входит в число самых дорогих брендов мира. Несколькими годами позже компания уже использовала слово «содовая» в рекламе своей продукции. А в 1835 году миру был предложен первый сладкий газированный  напиток Schweppe’s Lemonade.

В каждой стране появились свои традиции. Кола – у американцев, Рамунэ – в Японии, Байкал, тархун, Ситро, Саяны, Буратино – В СССР.  И у каждого была своя рецептура.  А в самом конце прошлого века в Германии появился биона́. Для его приготовления применяют сырьё из биологически чистого производства, а процесс производства, благодаря натуральному брожению солода, схож с приготовлением пива. Технология запатентована и засекречена.

Мы тоже хотим вставить пару слов в историю лимонада, но мы в отличие от производителей бионада секрета из своих рецептов делать не будем.

Ретро лимонады, с жидкими специями.

Если приготовление этого напитка и раньше не составляло большого труда и не занимало много времени, то с жидкими специями процедура упростилась

Некоторые делят безалкогольные коктейли, еще их называют моктейли на виды, группы, классы, как угодно: на основе молока и мороженого, на базе фруктов и соков, на основе лимонадов, воды и сиропа.

Смешать моктейль так же несложно, как сделать лимонад. Рецепт приблизительно такой: фантазия + творческий полёт мысли + вкус + везение +блендер, миксер или шейкер + ингредиенты на ваш вкус.

Если еще древние китайцы более 3000 лет назад сооружали себе вкусные прохладительные напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом, то чем мы хуже китайцев?

Back to top