Блог

Новости, статьи, обзоры, рецепты.

Рататуй по Провански

на основе жидких специй

рататуй, специи, жидкие специиПроисхождение рататуя, как сформированного кулинарного рецепта, предположительно произошло на Юге Франции в 17-18 веке. Считается, что это было сезонное блюдо относительно небогатых сословий, состоящее из местных овощей и напоминало оно венгерское лечо. В прованской же кухне, рататуй дополнился классическими прованскими специями и преобрел собственный колорит, которым мы сегодня поделемся с вами.

Рататуй — классическая вегетарианская еда, но это также одно из лакомых блюд мясоведов, поэтому неудивительно такое широкое его распространение. Рататуй великолепно сочетается с мясом и рисом, но и как самостоятельно блюдо он весьма неплох.

Для того, чтобы понять, что такое Рататуй по провански, нужно не так уж и много — всего-лишь узнать что такое «Прованские травы». В состав прованских трав входят: базилик, розмарин, шалфей, тимьян, мята, чебер, душица и майоран.

Итак, мы берем следующие ингредиенты:
— БАКЛАЖАНЫ 3 штуки;
— СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (разных цветов) 2 штуки;
— РЕПЧАТЫЙ ЛУК 2 головки;
— ЧЕСНОК 3 зубца
— ПОМИДОР 3 штуки;
— САХАР 50 грамм;
— МАСЛО ОЛИВКОВОЕ 50 мл;
— ТОМАТНАЯ ПАСТА пол чайной ложечки;
— СОЛЬ;

И конечно, добавляем сюда «прованские травы». Сегодня мы воспользуемся не классическими специями, а специальными жидкими специями компании Alberto Croozo, которые в данном случае как нельзя кстати. Дело в том, что эти водорастворимые специи созданы на остнове экстрактов натуральных растений и специй и их легко дозировать и смешивать между собой. Все, что нам нужно — взять небольшое количество разных однотипных жидких ингредиентов и смешать между собой.
Вуаля, за одну минуту мы самостоятельно приготовили «прованские травы». Нам понадобилось всего по 2 мл каждой отдельной жидкой специи.

Приступаем к приготовлению, нам понадобится:
1. Нашинковать мелким кубиком лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и залить половиной от приготовленных жидких специй, после чего дать им немного времени, они пустят сок, и после приготовления, не будут горчить.
2. Пока баклажаны отдыхают, очищаем болгарский перец и томаты от семян, а мякоть шинкуем, как лук и баклажаны. Так же рубим чеснок и петрушку.
3. На оливковом масле, обжарить лук, пока он не станет мягким, после чего скинуть его на дуршлаг.
4. Долить еще масла, обжарить сначала баклажаны тоже скинуть на дуршлаг, после чего проделать те же манипуляции с болгарским перцем.
5. Потом слегка прожарить чеснок и добавить к нему томатную пасту и 50 грамм сахара и помидоры. Прокипятить минуту и добавить все остальные ингредиенты, снять с огня, посолить и добавить вторую половину жидких специй «ALBERTO CROOZO».

Блюдо готово, приятного аппетита!

 

 

Back to top